最为一个北方人,你最希望吃到什么南方小吃?南方人希望吃到什么北方小吃?

问最为一个北方人,你最希望吃到什么南方小吃?南方人希望吃到什么北方小吃?答最佳答案南方人过年喜欢吃年糕,北方人最常吃水饺。南方的小吃<br> <br> 吃小吃还是要到南方去。南方的小吃才是真正的小吃。北方适合大吃大喝,如同《水浒传》里梁山好汉的风格:“大...

最为一个北方人,你最希望吃到什么南方小吃?南方人希望吃到什么北方小吃?

答最佳答案

南方人过年喜欢吃年糕,北方人最常吃水饺。

南方的小吃<br> <br> 吃小吃还是要到南方去。南方的小吃才是真正的小吃。北方适合大吃大喝,如同《水浒传》里梁山好汉的风格:“大碗喝酒,大块吃肉。”而南方的小吃之小,首先是从餐具开始的:小碟,小碗,小调匙,小酒盅……做工都很精致,描龙绘凤,把玩于掌心,简直像艺术品。<br> <br> 小吃的品种繁多,大多是袖珍的食物:小包子,小锅贴,小汤圆……样样都突出一个小字。在北方人看来,只够塞牙缝的。但吃起来可不是这么一回事。络绎不绝地端上来,很快摆满一张桌子,令人目不暇接,像一桌微型的满汉全席。只好边上边吃,边吃边撤,最终记不清有多少种类了。<br> <br> 吃小吃有时比吃大菜还要累、还要忙碌,眼前的碗碟走马灯般地调换着,像用望远镜看一台武打的京戏———堪称饮食文化的缩微景观。幸好服务的小姐人数不少(长得也都很秀气),你来我往,似乎要全体出动才能照顾好一桌客人。真正辛苦的是她们。南方的小姐,说话的声音也要比北方的轻柔半拍。在这样的氛围里吃饭,再粗鲁的人也会变得文雅一些———生怕失手打破了这精致的世界。 <br> <br> 在南京的夫子庙请一位北京来的朋友吃小吃。人高马大的他,面对小如孩童巴掌的碗碟既有点惊奇,又有点尴尬。当他发现端来的小碗里只盛有一只两只水饺或小花卷———有一件小碟甚至只装了两块小豆腐干和三粒茴香豆(孔乙己吃过的那种)时,哑然失笑了。<br> <br> 我知道,他是小看南方的小吃了。他甚至觉得可以从这一细节证明南方人的小气了吧。他一开始还囫囵吞枣地打发着纷至沓来的小吃,摆出一种横扫千军如卷席的大将风度,但渐渐被南方小吃千差万别的滋味吸引了,不住地咂舌:“这简直像万花筒,转得我头都有点晕了。但确实别有风味。”<br> <br> 等上满几十道的时候,他有点力不从心了,额头冒出细汗:“还有多少道呀?快叫服务小姐别再上了。否则我的肚皮快破产了。”小吃的诱惑力就在这里,令你担心自己停不下来。当他离席的时候,面前的小蒸屉里还剩有一只拇指大小的烧卖———他实在对付不了了。 <br> <br> 所以说南方的小吃才是真正的小吃,重在品种与滋味。如同神农尝百草,浅尝辄止。如果每一道的量稍大一点,你就难以尝遍了。小吃不可以小看。在南方吃小吃,甚至还有某种游戏的感觉:面对小巧的餐具和袖珍的食物,你会恍惚觉得,仿佛世界都缩小了。参观那种汇集各国著名建筑缩微景观的世界公园,你也会有类似的心情。 <br> <br> <br> <br> 北京的小吃<br> <br> 对于北京的传统小吃,文人自有不同的态度。譬如梁实秋与周作人,就各持褒奖与贬斥之一端。周作人处世为文都以超脱与宽容自命,偏偏对北京的茶食倍加挑剔(几近于吹毛求疵):“北京建都已有五百余年之久,论理于衣食住方面应有多少精微的造就,但实际似乎并不如此,即以茶食而论,就不曾知道什么特殊的东西”,并且丝毫不对这座名城掩饰自己的遗憾,“总觉得住在古老的京城里吃不到包涵历史的精炼的或颓废的点心是一个很大的缺陷。”我们只能猜测,他对饮食的要求太苛刻了———已上升到历史与文化的高度,世俗生活中又有什么事物能经得起如此的考验呢?<br> <br> 粱实秋则与之相反,对北京的小吃是大加赞美的———甚至连小贩的吆喝声在他听来也抑扬顿挫、变化多端,类似于京剧情趣盎然的唱腔。他还专门写过一篇《北平的零食小贩》,完全凭借记忆罗列了数十年前北京城里的风味小吃:灌肠、羊头肉、老豆腐、烫面饺、豌豆黄、热芸豆、艾窝窝、儿糕、豆渣糕、杏仁茶……我边读边数,计有数十种之多。但他仍然强调:“以上约略举说,只就记忆所及,挂漏必多。”这篇文章本身就是一首声情并茂的赞美诗———或理解为对北京传统小吃执拗的敬礼,简直不像出自一位大学者之手。他回忆遥远的零食时肯定怀着一颗顽固的童心。 <br> <br> 我很纳闷:都是一代文豪,对待同一事物的看法,为什么却有天壤之别?联系到他们各自的身世,才得出答案。周作人是从风物世情皆滋润雅致的江浙鱼米之乡远道而来,即使是评判京华的小吃,也无法调整其外乡人的视角———自然是挑剔的食客。<br> <br> 南北风味本身即不可调和,何况淡淡的乡愁又不时触动他对异乡食物的偏见或不相适应,在饮食习惯上也就很难移情别恋、入乡随俗。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”已是他内心固执的信条,所以才有了这样的结果:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”对故乡的偏爱至少是一半的原因———否则不足以对京都的事物有如此抵触的情绪。<br> <br> 他在《故乡的野菜》一文中也流露过:“日前我的妻往西单市场买菜回来,说起有荠菜在那里卖着,我便想起浙东的事来。荠菜是浙东人春天常吃的野菜……”在别的城市里与家乡的特色(哪怕是野菜)陌路相逢,也会滋生出类似于他乡遇故知的惊喜抑或惆怅。人类的心情是五味俱全的。 <br> <br> 至于梁实秋,是土生土长的北京人,推荐旧北京城里沿街贩卖的各色零食时自然如数家珍———那里面维系过多少儿时天真的快乐,已成为记忆中最久远的财富。况且他写《北平的零食小贩》时已是暮年,又远在千里之外的台湾,哪怕是最粗糙的往事,也会被岁月消磨得光滑可鉴———更别提是故乡口味独特、堪称传统的美食了。可以说是故乡的美食促成了他这篇美文。<br> <br> 他谈论北京的零食自始至终都洋溢着主人的自豪,对故乡特有的食物如此(譬如他强调“面茶在别处没见过”,或“北平的酪是一项特产”),对各地俱有的也如此———他会进而辨别各自滋味的高下,譬如“北平的豆腐,异乡川湘的豆花,是哆哩哆嗦的软嫩豆腐,上面浇一勺卤,再加蒜泥”,以及“北平油鬼,不叫油条,因为根本不作长条状……离开北平的人没有不想念那种油鬼的。外省的油条,虚泡囊肿,不够味,要求炸焦一点也不行”。“北平酸梅汤之所以特别好,是因为使用冰糖,并加玫瑰木樨桂花之类”,甚至杏仁茶也是“北平的好,因为杏仁出在北方”。<br> <br> 至于沿街兜售的切成薄片的红绿水萝卜,“对于北方煨在火炉旁边的人特别有沁人脾胃之效”,梁实秋特意用了八个字来形容:“这等萝卜,别处没有。”这很明显有一种爱屋及乌的情绪了———思乡而兼及于故乡的一切。在他那篇美文中,我不知道北京的美食是否是他不吝笔墨美化的结果———但仅仅作为读者,我已油然有向往之情。通过他的介绍,我真希望能身临其境地与北京的各色零食一一相识。 <br> <br> 后来我也遵循周作人的路线,由南方移居北京。东华门、隆福寺等几处专门为外地游客推销特色小吃的地点,我都曾徒步勘探,街两边炊烟袅袅的大排档,确实令人步步回头。对照梁实秋的《北平的零食小贩),有些小吃终于一识庐山真面目———并无悔意,难怪老先生描述得美不胜收呢。但也有少数,怎么也找不见,譬如所谓的儿糕之类,不会已失传了吧?我只能永远靠想象去体会了,体会其被文字渲染的风采。<br> <br> 梁实秋本人也承认:“数十年来,北平也正在变动,有些小贩由式微而没落,也有些新的应运而生,比我长一辈的人所见所闻可能比我要丰富些,比我年轻的人可能遇到一些较新鲜而失去北平特色的事物……这些小贩,还能保存一二与否,恐怕在不可知之数了。但愿我的回忆不是永远的成为回忆!”对于那些确实消失的小吃,应该感谢文人忠实的记载。文字毕竟比记忆要长寿与持久———否则我辈如何知晓它们曾存在过呢,并且抚慰过一代人的忆念? <br> <br> 跟周作人不同,我对北京的大多数小吃都能接受,且很欣赏。有些还令我念念不忘———譬如梁实秋没提及的炒肝,系用切碎的肝尖、猪肠等加芡粉、蒜瓣等大锅熬煮,轻啜一口,鲜美无比———但必须是老字号店铺里制作的。有时两家毗邻的店面里卖的炒肝,其口感却大相径庭———如果失望的话,只证明你迈错门槛了。按照当地老人的引荐,我常去前门附近的一家品尝(风传那是北京第一),顾客盈门,没有空余的座位,许多人都站着吃———一手托碗,边转悠着碗沿,边嘬起嘴唇使劲地吸溜着。<br> <br> 据说这才是行家的正宗吃法:不用筷子与调匙,全靠口吸,转动碗沿是为挑冷却的下口,像喝烫粥似的———吃炒肝真正是“君子动口”。满屋都是嘴唇吸溜的声音。事后我常寻思:为什么不用方便筷呢———那多方便呀,难道一用筷子,炒肝的味道会变吗?难道我觉得的方便恰恰是老顾客们所认为的麻烦?但一走进那种氛围,我便不得不下意识地模仿周围人的动作,否则会闹笑话的。我只能把它认定为老北京的传统———没准那里面还埋藏着什么不便与外人道的典故呢。北京的炒肝,令我赞不绝口。 <br> <br> 豆汁被老北京夸耀为好东西,系用发酵的绿豆汤熬煮的既酸又带霉味的稠粘的热汤,常喝的人像上瘾似的,对此孜孜不倦。豆汁在北京本地小吃中最有代表性,在清朝与民国年间极流行。只可惜我总不习惯。虽多次尝试,那怪异的口味最终使我望而却步。它成为北京小吃中我惟一不能接受的一种。 <br> <br> 后来想起梁实秋对豆汁倒是大加推崇:“佐以辣咸菜,即棺材板切细丝,加芹菜梗,辣椒丝或末。有时亦备较高级之酱菜如酱萝卜酱黄瓜之类,但反不如辣咸菜之可口,午后啜三两碗,愈吃愈辣,愈辣愈喝,愈喝愈热,终至大汗淋漓,舌尖麻木而止。”尤其值得重视的是他的评价:“北平城里人没有不嗜豆汁者,但一出城则豆渣只有喂猪的份,乡下人没有喝豆汁的。外省人居住北平三二十年往往不能养成喝豆汁的习惯。能喝豆汁的人才算是真正的北平人。”<br> <br> 豆汁居然还有类似试金石的功效:它是北京人的专利,又是外地人无法培养的嗜好。看来我无福成为真正的北京人了。虽然生活在北京城里———直至终老,我也是永远的外省人。因为我接受不了豆汁的考验。对于外省人而言,豆汁是老北京最后的城门,也是最难跨越的门槛。我被拒之门外,徒有羡鱼情。 <br> <br> 我除了了解自身之外,还可以肯定:周作人也是喝不惯豆汁的。虽然他在批判北京的茶食时并未提及豆汁。正因如此,周作人与梁实秋在评点北京的饮食时,才表达出泾渭分明的两种态度。这是他们各自的血统造成的———传统与血统有最密切的关系,继他们之后,我也要给北京的小吃写一篇新的文章———作为一个不会喝豆汁的人。我并不为自己喝不惯豆汁而自卑抑或自傲。这丝毫不能影响我对北京真正的感情。

我自己也是一个北方人,而且也算是一个资深的吃货了,其实对于南方很多的特色美食,我个人还是比较喜欢的。其实有很多南方特色的美食和我们北方是差不多的,只是在做法上有一些不同。也没有网上所说的那么夸张,完全接受不了。

炒年糕其实除了我自己之外,对于很多北方人都是比较喜欢吃的吧。虽然在我们北方通常吃的年糕都是蒸的那一种,但其实对于炒年糕味道也是非常不错的,而且现在很多家庭逢年过节的时候都会有炒年糕这道菜。

对于我们北方人来说特别喜欢吃的是水饺,然而对于南方人来说,他们喜欢吃的就是馄饨了。其实不管是馄饨还是水饺,在馅料上基本上就是差不多的,只是馄饨的皮儿更薄一些。但是对于个人来说,对于这种混沌也是比较享受的,因为皮儿薄肉陷儿非常紧实,而且口味也很丰富。

南方人最喜欢吃的宵夜之一就是田螺了,但其实田螺对于我们北方人来说也是经常吃的,特别是到了夏季各种各样的夜摊儿也就开始了,不仅仅是田螺,还有很多其他的美食都会被端上桌来。一口一个田螺外加啤酒,简直不要太享受。

白切鸡同样也是我个人比较喜欢的南方美食之一,不过对于有些北方人来说可能接受不了,因为白切鸡讲究的就是鸡肉的原汁原味儿,只是再加上一点蘸料而已。可能和我们北方的这种辣子鸡大盘儿结之类的味道更清淡一些,不过吃起来还是很不错的。另外一个就是炸番薯,也就是把番薯经过油炸之后,再用白糖滚一下,很多人都拿来当零食吃。其实对于这种东西就和我们北方人所吃的炸芝麻球差不多吧,所以个人也是比较容易接受的。

其实我感觉现在的网购这么发达,没有什么北方人吃不了的东西了。

南北方因为地域文化、饮食习惯都有很大的不同,所以南北饮食的差异还是挺大的。对于这个问题只能说萝卜青菜,各有所爱,每个人都是一个独立的个体,爱好不同,口味不同,所以,对于美食的喜爱也就不仅相同,这事见仁见智,我只能说说我个人的看法,北方的你们有哪些不能习惯呢?南北双方各执不同意见。南方人好吃米,北方人好吃面。以前北方大米供应有限,到北方的南方人最受不了的就是吃面,一大碗分量足可永远也品不出滋味,南方人一向以精吃出名,也造就了一个精巧的胃来。一大碗普通的面,怎么说都觉得它像一座大山,恐怕得做几顿吃。

肉粽子,肉粽起源于福建泉州,闽南地区以及台湾东南亚的特色传统美食,历史悠久,源远流长。但不好意思,请原谅我,我实在无法接受粽子包肉,什么都不包也行,肉粽真是喜爱不起来,每年端午节单位都会发粽子,肉的,甜的,清水的都有,肉的我一律送人。

其实我很喜欢吃肉,但是肉馅汤圆臣妾真是不行啊,算了,我还是那句话,你就是搞个实心糯米团也行,肉汤圆我真的吃不下去,宁愿吃饺子。

白切鸡,我知道这道菜很有名,以前在广东上班的时候同事聚餐经常点,但请再一次原谅我,我实在没有发现这道菜有什么特别之处,不说难吃也说不上好吃,我还是喜欢带点滋味的。

请南方的同学们再再次原谅我,我老家海边的,从小吃的豆腐脑就是用虾皮香菜等做的汤浇出来的,实在无福消受甜豆腐脑,虽说现在偶尔也吃一两次,但都是作为换口味的备选,无分对错,只是口味。在第一次吃到南方甜甜的豆腐花时,内心是较为崩溃的。豆腐花是一种风靡全国的小吃,美味嫩滑,不过豆腐花虽然好吃,但是也不能过量。其实北方也有豆腐花,不过北方的豆腐花是咸辣口味的,上面还滚着红红的辣椒油,再加上虾皮、榨菜等,让人回味无穷。南方的豆腐花则是甜口的,还会加一些红糖,虽然并不浓稠,但是对于口味较重的笔者来说,是真的接受不了。

蜜汁叉烧亦是一道十分甜的菜品,除了蜂蜜之外,还涂抹了饴糖,有一种甜蜜的芳香。“叉烧”原来是从“插烧”发展而来的,就是将肉插好放在炉上烧。现在的叉烧经历了多年的发展,工艺越来越精致,也越来越美味。不过蜜汁叉烧再美味,那甜甜的口感还是让笔者吃不来,可能是笔者真的和甜甜的菜品无缘吧!

还有鼠脯,或者叫它宁化老鼠干,是一种南方一种地方传统野味小吃。明朝时期,就有了用鼠肉烹饪的美食用来款待宾客,也是一种珍贵的馈礼。每年秋季之后,就是田鼠和山鼠最肥的时候,这个时候捕捉到的正是制作鼠脯的佳品,在种种工艺制作之后,成为了一种美味的食物,油润透红,营养丰富。笔者虽然不是素食主义者,但是对于鼠类这种生物,还是敬而远之。

一部舌尖上的中国,让大江南北的人见识了彼此的饮食习惯,家乡的食物往往是我们最难以忘怀的味道,地域的差异带来我们饮食的多样性,北方人喜欢大块吃肉,大碗喝酒;南方人要把肉切得细细的,煨得烂烂的,炒得嫩嫩的,把酒烫得温温的。北方人喜欢吃饺子,南方人喜欢吃馄饨。饺子用醋蘸蘸就行了,一口一个。馄饨要汤碗、调料齐全,一口只咬半个。南方人喜欢吃葱,北方人喜欢吃蒜;南方人吃泡菜,北方人吃咸菜;南方人吃辣椒是为了祛湿,北方人吃辣椒是为了驱寒。

作为北方人,喜欢吃饺子。妈妈做的三鲜馅儿最为可口。南方不晓得。

北方人喜欢吃面,而南方人喜欢吃米。主要是饮食习惯的问题,还是和当地农作物生产有很大关系。吃不习惯米饭的地方多是不种植水稻的地方。
南方气候不适宜小麦生长。一个人习惯吃什么,还与他从小吃什么有关。

如今的街边小吃种类非常的多,在街上随处都可以见到街边小吃的。而且对于街边小吃还是有南北差异的,一些南方的街边小吃就是北方没有的,而一些北方的街边小吃也有南方人表示没有吃过的,比如这种北方的烤冷面,在南方就是很少见到的,很多南方人都表示没吃过,那这种北方人最爱的烤冷面吃起来是什么味的呢

小妖第一次知道烤冷面还是在网上看到的,而第一次吃到烤冷面就是去北方出差的时候,走在路边就能看到很多这种卖烤冷面的小摊,小妖看着还是很好奇的,而且味道也非常的香,于是小妖就买了一份尝尝。

这种烤冷面看起来还有点像是手抓饼,不过用的饼皮就很不一样了,手抓饼的饼皮是千层饼,而烤冷面的饼皮看起来晶莹剔透的。刚开始小妖还觉得这种饼皮做出来的煎饼会不会很硬,没想到口感这么松软。

小妖看大姐做烤冷面的时候,首先是把冷面皮放到铁板上面煎,等煎软之后就在上面打一个鸡蛋,放过另一面就可以刷上一些辣酱、芝麻酱等,还可以加上火腿肠,然后再切成一块一块的就可以了。

小妖看得都快流口水了,味道闻起来就特别的香,吃起来很松软,吃了让人想吃第二份。不过这种烤冷面小妖在南方就很少看到,所以在以前也没有吃过这种美食,真希望以后在南方能多看到一些卖烤冷面的。你吃过这种烤冷面吗?

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